¿Cuántas comidas realizar al día?

Difícilmente al saltarse un tiempo de comida se evitará tener hambre, pues plato-nutricionel hambre es regulada por el hipotálamo, una glándula del cerebro, a través de hormonas, y  fisiológicamente de 3 ó 4 horas luego de haber realizado un tiempo de comida es completamente normal que aparezcan nuevamente síntomas de hambre, por lo cual es recomendable hacer de 3 a 5 tiempos de comida, tomando en cuenta que lo mejor es comer despacio y masticar bien los alimentos, para evitar mantenerse con hambre y exceder las pociones que le corresponden, una distribución que puede servirle de guía es la siguiente:

Desayuno:
Si no acostumbra realizar el desayuno, pero quiere empezar a hacerlo para mejorar el nivel de energía y concentración en actividades diarias, inicie con un desayuno liviano y completo, que contenga los principales grupos de alimentos como:
• 1 rodaja pan integral con ¼ tz de requesón y 1 yogurt light ó
• 2 cdas avena en hojuelas con 8 oz leche descremada y 1 tz fruta en trozos.

Estas opciones le ayudarán a arrancar con entusiasmo y energía su día.

Refrigerios:
El consumo de refrigerios es con el objetivo de evitar tener hambre en niveles incontrolables en el periodo transcurrido entre un tiempo principal de comida y otro, estos deben ser pequeños, cuidando que no siempre sea lo más fácil de conseguir, pues generalmente estas opciones son fuentes directas de azúcares refinadas y grasas saturadas. Se recomienda realizar uno o dos refrigerios al día, espaciados de 2 a 3 horas después de un tiempo de comida más fuerte, las opciones más saludables son frutas, vegetales, que además de satisfacer la necesidad de comer aportan cantidades importantes de vitaminas, minerales y fibra.

Almuerzo:
Generalmente este es el tiempo más fuerte del día y es en el que se puede aumentar el riesgo de consumir comidas rápidas, altas en grasas saturadas y sodio, sobretodo si se realiza fuera de casa por colegio, universidad o trabajo.

El almuerzo debe estar conformado por alimentos de todos los grupos de alimentos en la siguiente proporción:
• 25% del plato en forma de harinas o cereales: arroz, papa, pasta, tortillas, pan o elote.
• 25% del plato en forma de proteínas: carnes (res, pollo o pescado), dando prioridad a carnes blancas, lácteos bajos en grasa.
• 50% del plato en forma de vegetales y frutas: a mayor variedad de colores, mayor variedad de nutrientes en su comida.

Y no debemos olvidar la hidratación antes o después de cada tiempo de comida, de preferencia agua pura, pero también puede acudir a bebidas sin calorías.

Cena:
En muchas ocasiones la cena es el plato fuerte para muchas personas, sobre todo si el almuerzo fue en forma de lonchera y pequeño porque se realiza en el trabajo, las características deben ser similares al desayuno y el almuerzo: completo y balanceado, de preferencia realizarlo en horas tempranas de la noche para permitir que el proceso de la digestión se lleve a cabo de manera adecuada, al menos 2 horas antes de acostarse.

pasarhambreLo recomendable es planear con anticipación cada comida del día (desayuno, almuerzo, cena y refrigerios), no someterse a ayunos prolongados e innecesarios, pues así evitaremos consumir alimentos poco nutritivos y altos en calorías, al mismo tiempo ayudará al control del peso si se respetan horarios de comidas.

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